Jogos Paralímpicos: Gabriel Araújo conquista 1º ouro do Brasil nos 100m costas

Prova abriu o dia de competições na França

Por Por Redação Portal A8SE e Agência Brasil 29/08/2024 17h24

O nadador mineiro de 22 anos Gabriel Araújo, o Gabrielzinho, venceu os 100 metros nado costas e garantiu o primeiro ouro do Brasil nos Jogos Paralímpicos de Paris de 2024.

Gabrielzinho, que nasceu com focomelia, doença congênita que impede a formação normal de braços e pernas, conquista agora a sua quarta medalha paralímpica - em Tóquio ele conquistou dois ouros e uma prata na mesma prova.

O atual campeão mundial nos 100 metros costas competiu na classe S2 (atletas com grande comprometimento físico e motor), e bateu o tempo de 1min53s67. Ele terminou a prova quase oito segundos à frente do medalhista de prata, o russo Vladimir Danilenko, que competiu sob bandeira neutra. O terceiro colocado foi o chileno Alberto Abarza Diaz.

O mineiro ainda tem mais quatro provas para nadar em Paris: os 50 metros costas e 200 livre na classe S2, além dos 50 livre e 150 medley na S3, classe com atletas com um grau de comprometimento menor que a S2.

Gabrielzinho é uma dos principais protagonistas do esporte paralímpico brasileiro, tendo inclusive sido porta-bandeira do país na cerimônia de abertura dos Jogos, na última quarta (28).